Искан в Турции – что это такое, как выглядит и зачем нужен

Искан в Турции – что это?

05.09.2022

Количество новых объектов на рынке недвижимости Турции ежегодно растет. И если каких-то пару десятков лет назад турецкие власти не проверяли и не требовали документы на построенные дома и жилые комплексы, то с 2014 года отношение к выполнению технической инвентаризации кардинально изменилось. Были разработаны и приняты законы, согласно которым застройщики по окончании строительства обязуются официально подтвердить готовность недвижимости к эксплуатации по ряду параметров. 

Перед тем как приобретать собственность в Турции, стоит внимательно проверить объект. И не только на соответствие заявленным в объявлении характеристикам, но и на юридическую чистоту документов, самыми важными из которых являются TAPU и İskan. 

Что такое Искан на квартиру в Турции, каких  видов бывает и какова стоимость его оформления – подробную информацию вы найдете в нашей статье. 

Виды Искана

Искан – это акт о сдаче в эксплуатацию нового объекта недвижимости. 

Yapi Kullanma İzin Belgesi – именно так звучит официальное название документа на турецком языке. 

Выдается технический паспорт строительной компании местным муниципалитетом после проверки жилого комплекса независимой экспертной комиссией. Специалисты выезжают на объект и осуществляют обследование здания, обмеры площади, оценивают техническое состояние. Наличие Iskan подтверждает, что все строительные нормы и правила выполнены застройщиком в полной мере, то есть строение пригодно для проживания. 

В Турецкой Республике предусмотрено несколько видов технических паспортов, в зависимости от года постройки жилого комплекса. 

Для зданий, которые были введены в эксплуатацию до 2020 года – это: 

  • Генель Искан (Genel İskan);
  • Ферди Искан (Ferdi İskan). 

Для недвижимости, возведенной после 2020 года, оформляется один общий акт ввода в эксплуатацию – Топлу Искан (Toplu İskan).

Как выглядит Искан в Турции, зависит от типа документа. Об этом расскажем подробнее. 

Генель Искан (на тур. - Genel Iskan)

Genel İskan – генеральный техпаспорт, подтверждающий сдачу жилого комплекса в эксплуатацию. 

Как мы уже отмечали, акт ввода подтверждает, что объект был проверен независимой экспертной комиссией, застройщик выполнил все технические требования к строительству и не имеет долгов перед государством. С этого момента недвижимость относится к объектам завершенного строительства и может использоваться по своему прямому назначению. 

Представители уполномоченных органов власти проверяют здание или комплекс по таким характеристикам, как: 

  1. Соответствие застройки техническим нормам и правилам, архитектурно-конструктивным чертежам, генеральному плану. 
  2. Обустройство качественной подъездной дороги.
  3. Правильность и законность подключения инженерных сетей. 
  4. Наличие пожарной лестницы, сигнализации, мест укрытия и т. д. 

В полученном застройщиком техпаспорте указываются:

  • кадастровый номер земельного участка;
  • количество этажей в строении;
  • общая квадратура помещений;
  • инженерные сети и их параметры. 

Данный документ выдается один раз, сразу после окончания строительных работ. 

Технический паспорт на недвижимость в Турции

Ферди искан (на тур. - Ferdi Iskan)

Ferdi İskan – это индивидуальный Искан на квартиру в Турции

В индивидуальном акте ввода в эксплуатацию содержатся следующие данные: 

  • координаты строения;
  • данные владельца;
  • количество комнат;
  • площадь;
  • общая квадратура всего здания. 

Оформление Ферди Искан ложится на плечи первого собственника недвижимости. Для этого после получения на руки TAPU нужно обратиться в городскую администрацию. При продаже жилья ордер вместе с другими документами передается новому владельцу. 

Топлу Искан – общий техпаспорт на все апартаменты во введенном в эксплуатацию комплексе. Действует документ сравнительно недавно – с 2020 года. В ордере, наряду с общей информацией о ЖК, указываются данные о каждой отдельной квартире или вилле в рамках жилого комплекса. 

Toplu İskan, так же как и его предшественники, подтверждает выполнение всех нормативных технических требований по качеству застройки и соответствию архитектурно-сметным документам. 

Акт представляет собой бланк, заполненный с двух сторон. На тыльной стороне содержится информация о технических характеристиках, архитектурных, конструктивных параметрах строения. На обороте документа указывается площадь каждых отдельных апартаментов в порядке возрастания. 

По последним данным, лишь большие города Турецкой Республики перешли в полной мере на оформление нового Топлу Искан. В отдаленных провинциях и небольших населенных пунктах всё еще не вышли из обихода старые образцы техпаспортов. Безусловно, данный факт никак не влияет на правомерность выданных документов и переделывать в будущем владельцам их не придется. 

Покупка недвижимости без Искана

Многие потенциальные покупатели задаются вопросами: для чего нужен Искан в Турции и можно ли приобрести жилье без него? Какие последствия этого шага для собственников? Отвечаем! 

Купить турецкую недвижимость без акта ввода в эксплуатацию можно, если вы заключаете сделку на объект в строящемся жилом комплексе. Однако важный момент, который ни в коем случае не следует упускать из вида, – указать в договоре купли-продажи, что искан отсутствует. Кроме того, следует обозначить в документе сроки оформления техпаспорта и штрафные санкции за невыполнение условий по вине строительной компании. 

У объектов на вторичном рынке Iskan должен быть обязательно. Его отсутствие может говорить о проблемах юридического характера у девелопера, нарушениях в строительстве, несоответствиях заявленному проекту, кадастровому плану, задолженностях по налогам, SGK. 

Для инвесторов покупка жилья без Искана грозит: 

  • Невозможностью заключить договора на поставку воды, электричества, газа, интернета. Иногда абонементы на коммунальные услуги оформляют, но только на период, необходимый для получения техпаспорта. По истечении этого срока договор с ресурсоснабжающими компаниями может быть приостановлен. 
  • В жилых комплексах застройщик подключает коммерческие абонементы на свет и электроэнергию на период ведения строительства. Переделать в дальнейшем их на свое имя не получится, а значит, при отсутствии Искана тарифы для пользователей будут намного выше. 
  • Если у объекта нет Iskan, ни государственные, ни частные банки в Турции не выдают кредит на покупку жилья. 
  • При наличии серьезных нарушений в строительстве или кадастровом плане, муниципальные власти могут принять решение о больших денежных штрафах, а в последующем и о сносе здания. 
  • Только при наличии Искана Кадастровая палата выдает ТАПУ со статусом “bağımsız bölümü”. Здания без техпаспорта классифицируются как объекты незавершенного строительства или “kat irtifakı”.
Оформление документов на недвижимость

Стоимость оформления Искана

Для оформления Iskan нужно обратиться в местный муниципалитет (Belediye). 

Необходимые документы: 

  • ТАПУ (свидетельство о праве собственности);
  • индивидуальный налоговый номер, выданный налоговой инспекцией Турции;
  • загранпаспорт – копия и оригинал. 

Срок оформления – около 1–2 недель. 

Стоимость Искана в Турции зависит от площади жилья и его технических параметров. Сумма рассчитывается индивидуально для каждого объекта и, как правило, не превышает 200–300 евро. За срочное оформление взимается дополнительная плата. 

Если недвижимость приобретается на вторичном рынке, у апартаментов должен быть Искан. При заключении сделки купли-продажи продавец передает акт покупателю бесплатно. Если техпаспорт был утерян, восстановление документа в городской администрации займет буквально полчаса. 

Читайте также: "Во сколько обойдется оформление покупки турецкой недвижимости"

Резюме

Главное условие заключения правомерной сделки купли-продажи на рынке недвижимости в Турции – выбор надежной риелторской компании или застройщика с безупречной репутацией. Специалисты агентства недвижимости Point Property помогут вам выбрать и приобрести качественное турецкое жилье без рисков и переплат. 

Данные материалы подготовлены в целях информирования, они не несут коммерческого характера.

Point Property – это сертифицированное агентство недвижимости, которое специализируется на предоставлении полного спектра риелторских услуг по операциям с жилой и коммерческой недвижимостью на территории Турции. Наша компания берет на себя все организационные моменты проведения сделки с недвижимостью: поиск объекта, организацию обзорного тура, помощь в сборе документов и проверку юридической чистоты документации, сопровождение в переоформлении права собственности. Кроме того, мы предоставляем нашим клиентам широкий спектр послепродажных услуг.

Читайте также: