Инвестиции в недвижимость Турции: реалии 2022 года

Инвестиционные реалии Турции 2022 года

22.08.2022

Турция – одна из самых популярных стран мира с точки зрения покупки недвижимости. Иностранных инвесторов привлекает устойчивое геополитическое положение, высокий уровень жизни, красота природы и мягкий климат. Активное развитие и рост экономики Турции на протяжении последних 10 лет позволили добиться большого прогресса в отрасли строительства и продаж недвижимости

Как изменился турецкий рынок недвижимости в 2022 году – о причинах популярности инвестиций, нововведениях в законодательстве и прогнозах на ближайший год рассказываем в нашей статье. 

Рынок недвижимости в Турции

Приобретение собственности за рубежом – одно из самых важных финансовых решений в жизни, которое следует принимать взвешенно и грамотно. Как правило, покупатель ищет не только апартаменты для проживания или отдыха, но и надежный актив и источник дохода. 

С учетом геополитических волнений на мировой арене сектор недвижимости Турции стал ещё более популярен среди иностранцев, желающих сделать выгодные инвестиции. О чем свидетельствуют данные аналитических агентств. 

Неуклонный рост, сравнение с предыдущими годами

По оценкам турецких аналитиков, годовой прирост стоимости жилья на август 2022 года составил более чем 180% в турецкой лире. Средняя цена квадратного метра недвижимости по стране – 9800 TL (около €540). Усредненный ценник на апартаменты – около 1,3 млн. TL (€72–75 тыс). При этом стоимость турецкой недвижимости выросла больше, чем евро и доллар по отношению к национальной валюте. 

Если пересчитать рост цен на доллар и евро, в среднем по Турции стоимость жилья поднялась в 1,5 раза: 

  • на 43 % в долл. США за год;
  • на 58% в евро за аналогичный период. 

В таких городах, как Стамбул, Анталия, Алания рост цен на квартиры и дома в долларах и евро превысил 55%, что, безусловно, напрямую связано с увеличением количества покупателей. 

Инвестиционные реалии Турции 2022 года

В сумме число сделок по недвижимости, заключенных с иностранными инвесторами за прошедшие 9 лет, по данным Турецкого института статистики (TUIK), составило 293 271.

Стоит отметить, что на 2013 год процент покупателей из-за рубежа был всего 1,1% от общего числа продаж недвижимого имущества в Турции. На конец первого квартала 2022 года доля иностранных вкладчиков увеличилась до 4,5%. Безусловно, мы говорим о средних статистических данных по стране. В популярных регионах этот показатель увеличился еще больше. Так, в самой популярной среди иностранцев провинции Анталья буквально за три месяца текущего года (с января по март) было реализовано более 15 000 жилых объектов, из которых 22,4% (3 447 шт.) – пришлось на иностранцев. 

По статистике с того же 2013 года количество недвижимости, проданной иностранным гражданам, составило: 

  • в Стамбуле – 116 258 объектов;
  • в Анталье – 67 766;
  • в Анкаре – 14 577.

Спрос на недвижимость Турции продолжает неуклонно расти. Согласно данным TUIK, объем реализованного недвижимого имущества иностранцам только с января по май 2022 вырос сразу на 70%, если сравнивать с тем же периодом 2021 года. Такие рекордные данные были зафиксированы впервые за всю историю ведения наблюдений. 

Список национальностей, лидирующих в приобретении квадратных метров с 2015 года, выглядит так: 

  • неизменные лидеры – иракцы и иранцы приобрели 44 092 и 30 776 объектов, соответственно;
  • россияне – 19 773 заключенные сделки купли-продажи;
  • украинцы – 5 338 оформленных ТАПУ. 

Стоит отметить, что из-за огромного потока покупателей, хлынувших в начале 2022 года из России и Украины, статистика на конец года может претерпеть значительные изменения. Так как граждане этих двух государств сильно повлияли на ситуацию на жилищном рынке. 

Инвестиционные реалии Турции 2022 года

Популярная недвижимость для инвестиций: от VIP-недвижимости до экономкласса вторички

Инвестиции в недвижимость Турции подразумевают приобретение разных по характеристикам и стоимости объектов. 

Популярны среди вкладчиков следующие категории ликвидной турецкой собственности:  

  1. Недвижимость VIP-класса. Это роскошные виллы, элитные особняки, пентхаусы, дуплексы большой площади – от 300–400 кв. м. Таким объектам свойственны просторные помещения, продуманная планировка, дорогостоящий ремонт и эксклюзивный дизайн помещений, большая терраса, джакузи, бассейн и сад на участке, панорамные виды. 
  2. Апартаменты в новостройках. Популярная недвижимость в Турции среди многих покупателей, благодаря оптимальному соотношению цены и качества, – квартиры в строящихся домах. Грамотный подход к стратегии и выбору объекта гарантирует прекрасные перспективы для инвесторов и относительно низкие цены. Многие застройщики предлагают беспроцентную рассрочку платежа и удобный индивидуальный график выплат. 
  3. Недвижимость со скидками. Приобретение турецких квартир экономкласса по скидкам давно оправдано. Достойные варианты есть как на первичном, так и на вторичном рынке. Девелоперы предлагают интересные условия продажи, максимально низкие цены на раннем этапе строительства, беспроцентную рассрочку. Вторичку по хорошей цене можно приобрести за наличные или в лирах либо в случае срочной продажи. 
  4. Недвижимость с гарантированной доходностью. Строительные компании и риелторские агентства предлагают инвесторам покупку апартаментов в новых жилых комплексах с инфраструктурой отеля, специально предназначенных для сдачи в аренду. Девелопер или агентство за процент, полученный от прибыли, берет все заботы по управлению на себя. Владельцы имеют возможность отдыхать в собственной квартире несколько раз в год. 
Инвестиционные реалии Турции 2022 года

Рост спроса и количества заключенных сделок купли-продажи

Начало сезона 2022 года в Турции запомнится местным застройщикам, риелторам и арендодателям навсегда. Как мы уже уточняли, несколько месяцев подряд россияне приобретают на территории курортной республики больше всего жилья, оставив позади неизменных лидеров – иранцев и иракцев. 

Повышенный спрос со стороны иностранных граждан и количество заключенных сделок купли-продажи привели к перенаселению некоторых районов Турции. Правительство вынуждено было отреагировать на текущую ситуацию. В связи с чем ввели некоторые изменения в законы, касающиеся получение ВНЖ и гражданства за инвестиции в недвижимость. А именно: 

  • С 26 апреля 2022 года для иностранцев, желающих купить апартаменты и получить краткосрочный ВНЖ по недвижимости в Турции, минимальная цена жилья составляет: 75 тыс. долл. США в популярных провинциях (Адана, Анкара, Анталья, Бурса, Стамбул, Измир, Конья и др. – всего 30 провинций) и 50 тыс. долл. США в других регионах. Напомним, что ранее для оформления ВНЖ по ТАПУ подпадало любое недвижимое имущество, независимо от стоимости. 

Апартаменты с ценником ниже пороговой суммы дают основание для получения лишь туристического ВНЖ, срок которого не будет учитываться в период проживания, необходимый для получения гражданства. 

Помимо фиксации минимальной суммы для ВНЖ в Турции за недвижимость, Миграционным управлением с 1 июля 2022 г. введены ограничения на выдачу туристического ВНЖ в ряде районов. В списке значатся популярные районы Алании, Анталии, Стамбула, Мерсина. В данных регионах оформить вид на жительство при покупке квартиры или на основании договора аренды не получится. 

  • Турция всё также предоставляет возможность покупателям из-за рубежа оформить гражданство за инвестиции в недвижимость. С 12 апреля 2022 года минимальный порог вложений был поднят с 250 000 долл. до 400 000 долл. США. Программа инвестиционного гражданства стартовала в 2017 году в Турецкой Республике. Изначальный порог стоимости для совершения сделки был 1 млн. долл. США, но из-за низкой заинтересованности инвесторов уже через год его снизили до 250 тыс. долл. 

Инвестиционный ценз на гражданство Турции за недвижимость связан с повышенным спросом на апартаменты и интересом граждан из-за рубежа к получению второго паспорта по упрощенной и ускоренной схеме. Инвестиционный ВНЖ дает право ходатайствовать о гражданстве сразу же после сделки и уже через 3–10 месяцев получить паспорт гражданина Турции. 

Перспективы недвижимости Турции в 2023 году

На основании статистических данных можно уже сейчас оценить возможные перспективы жилищного рынка Турции на 2023 год. Отметим несколько реальных тенденций: 

  • Турецкая Республика остается в центре повышенного внимания вкладчиков из-за рубежа. Иностранцам доступна простая, быстрая и безопасная процедура оформления сделки купли-продажи, устраняется ряд трудностей, связанных с оплатой покупки. Что, безусловно, будет оказывать позитивное влияние на рост продаж и в будущем 2023 году. 
  • Покупка недвижимости для оформления гражданства по ускоренной схеме продолжит привлекать иностранных инвесторов. Ведь покупатели имеют возможность выбрать жилье для комфортного проживания с высокой окупаемостью инвестиций. К тому же стоимость второго паспорта, по сравнению с другими европейскими государствами, более чем приемлема. 
  • По прогнозам экспертов, в 2023 году Анталия и Алания останутся одними из фаворитов среди зарубежных вкладчиков в недвижимость. При этом ценник на первичное и вторичное жилье будет продолжать расти. 
  • Высокий интерес иностранцев к приобретению апартаментов в Турции скоро отразится в цифрах годовых отчетов риелторов и застройщиков. На заинтересованность покупателей влияют не только геополитические события, но и растущий обменный курс валют. На этом фоне турецкие квартиры и дома становятся еще более выгодными в плане покупки. 
Инвестиционные реалии Турции 2022 года

Заключение и предложение помощи от Агентства недвижимости Point Property

Учитывая повышенный спрос и хорошие инвестиционные перспективы рынка недвижимости Турции, ожидать снижения стоимости квадратного метра жилья в ближайшее время не стоит. Если вы планировали инвестировать свои сбережения в жилищный рынок курортной страны, возможно, для этого сейчас самое подходящее время. 

Данные материалы подготовлены в целях информирования, они не несут коммерческого характера.

Сертифицированное Агентство недвижимости Point Property специализируется на предоставлении полного спектра риелторских услуг по операциям с жилой и коммерческой недвижимостью на территории Турции. Наша компания берет на себя все организационные моменты проведения сделки с недвижимостью: поиск объекта, организацию обзорного тура, помощь в сборе документов и проверку юридической чистоты документации, сопровождение в переоформлении права собственности. Кроме того, мы предоставляем нашим клиентам широкий спектр послепродажных услуг. Обращайтесь, мы на связи 24/7!

Читайте также: