Гражданство Турции при покупке недвижимости в 2022 году

Гражданство Турции за инвестиции в недвижимость

12.09.2022

Расположенная в Европе и Азии, Турецкая Республика привлекает иностранных граждан живописной природой, теплым климатом, богатым культурным наследием и высоким уровнем жизни. В последние несколько лет иностранцы выбирают Турцию не только в качестве места для отдыха, но и как государство, интересное с точки зрения получения гражданства за инвестиции. 

Приобретение собственности – самый распространенный способ оформить турецкий паспорт. Большая часть инвесторов выбирает этот вариант из-за упрощенной и ускоренной процедуры, а также гарантированной прибыльности вложений. Только за последний год стоимость жилья в Турции выросла практически в два раза. А сдача ликвидных апартаментов в аренду гарантирует собственникам стабильный доход в размере 5–15% годовых. 

О том, как получить гражданство Турции за инвестиции в недвижимость в 2022 году, мы подробно расскажем в нашей экспертной статье. 

История вопроса

“Купить” гражданство Турции за инвестиции иностранцы могут с 2016 года. До сентября 2018-го сумма вложений составляла 1 миллион долларов США. Из-за высокого порога стоимости недвижимости инвестиционная программа не получила ожидаемой популярности среди иностранных граждан. 

В 2018 году в закон о гражданстве Турции были внесены поправки, согласно которым любой покупатель недвижимости по цене от 250 тыс. долл. США имел право ходатайствовать о втором паспорте по ускоренной схеме. В результате, численность желающих стать гражданином курортной страны увеличилась в разы. 

Однако в связи с беспрецедентным количеством заявок, мае 2022 года минимальную стоимость недвижимого имущества для получения турецкого гражданства повысили до 400 тыс. долл. США. Этот инвестиционный ценз актуален и на текущее время. 

Как стать гражданином Турции в 2022 году

Чтобы разобраться, как в Турции получить гражданство за инвестиции в недвижимость и не совершить ошибок, рекомендуем учесть несколько важных моментов. А именно: 

  1. Подать документы на гражданство за инвестиции может любой иностранец старше 18 лет, не имеющий нарушений миграционного законодательства, без судимостей, полностью выполнивший инвестиционные требования. 
  2. Для участия в программе подойдет любое недвижимое имущество: объекты среди вторички и от застройщика, жилая или коммерческая собственность, долевое участие в инвестиционном проекте или приобретение земельного участка. Исключение составляют объекты, которые уже использовались для оформления “золотого” паспорта. 
  3. Кадастровая стоимость недвижимости в Турции для гражданства должна составлять не менее 400 тыс. долл. США, независимо от цены, заявленной продавцом. 
  4. Прежним собственником жилья может выступать только турецкий гражданин, не иностранец.
  5. Не обязательно подбирать один вариант по цене $400 000. Допускается приобретение нескольких объектов, общая стоимость которых соответствует заявленной пороговой сумме. Период между сделками купли-продажи не должен превышать двух месяцев. 
  6. Только по истечении 3 лет инвестор может продать недвижимость без потери статуса гражданина Турции. Перепродавать собственность прежнему владельцу запрещено. 
  7. Вместе с инвестором, ходатайствовать о турецком гражданстве получают право ближайшие члены семьи – супруг, супруга, дети до 18 лет. По условиям программы, дети старше 18 лет и родители вкладчика могут оформить ВНЖ. 

В условия получения гражданства Турции за покупку недвижимости не входит обязательное проживание на территории страны как до, так и после оформления паспорта. Кроме того, проходить сложное собеседование и сдавать экзамен на знание турецкого языка, служить в армии не нужно.

Получение гражданства Турции

Процедура получения гражданства за недвижимость

Процедура получения гражданства Турции за инвестиции занимает, как правило, от полугода до 8 месяцев и проходит в несколько этапов: 

  • Выбор недвижимости

Специалисты риелторской компании подбирают объекты, соответствующие условиям инвестиционной программы. 

  • Подготовка документов

Документы для получения гражданства Турции готовят инвестор и его ближайшие родственники, желающие оформить второй паспорт. К стандартному пакету бумаг относятся: 

  1. Анкета.
  2. Нотариальный перевод паспорта.
  3. Справка о состоянии здоровья. 
  4. Свидетельства о рождении взрослых участников программы.
  5. Свидетельства о рождении детей. 
  6. Свидетельство о браке. 
  7. Выписка о составе семьи. 
  8. Справка, подтверждающая отсутствие судимости.
  9. Справка о доходах. 
  10. Фото.
  11. Квитанции об уплате государственных пошлин и сборов. 
  12. Сертификат из Кадастровой палаты о стоимости объекта. 
  13. Заявление на обработку персональных данных. 

Все документы переводятся на турецкий язык, заверяются в нотариальной конторе и апостилируются. 

  • Оформление сделки купли-продажи

Для заключения сделки инвестор оформляет ИНН в налоговой службе по месту расположения недвижимости. Обязательным является проведение специальной комиссией экспертной оценки недвижимого имущества, подтверждающее стоимость объекта/объектов. 

В процессе покупки оплата может производиться только официально – со счета покупателя, открытого в турецком банке, на счет продавца. Кроме того, инвестор должен обменять иностранную валюту на турецкие лиры и получить справку “döviz alıp belgisi”, без которой оформление ТАПУ и ходатайство о гражданстве невозможно. 

  • Получение вида на жительство

ВНЖ нужен только для оформления турецкого паспорта за инвестиции. При подаче заявки владелец апартаментов указывает цель – получение гражданства Турции. 

  • Подача документов

Заявка и документы передаются в Управление по вопросам переписи населения и гражданства Турецкой Республики. Сотрудники учреждения рассматривают ходатайство и перенаправляют его в МВД и Национальную полицию. Далее,  если проверка прошла успешно, бумаги попадают в канцелярию министра и канцелярию президента Турции. Именно глава государства принимает окончательное решение о выдаче гражданства. 

  • Получение паспорта

Готовый паспорт можно получить в Турции либо в посольстве в вашей стране лично или через официальное доверенное лицо. Предусмотрена оплата государственного сбора за выдачу паспорта, удостоверения личности и справки о натурализации. 

Расходы на получение гражданства

В список затрат на оформление гражданства Турции за инвестиции входят: 

  • Приобретение недвижимости – $400 000. 
  • Государственные сборы и налоги, предусмотренные сделкой купли-продажи, – около $16 000. 
  • Сопутствующие расходы на получение турецкого паспорта – ориентировочно $870 на одного участника программы. 

Гражданство, как правило, получает вся семья инвестора. Учитывая этот факт, расходы, в сравнении с державами ЕС, действительно небольшие и позволят вам за короткий промежуток времени стать полноправным жителем развитой курортной страны.

Расходы на получение турецкого паспорта

Преимущества гражданства Турции

Плюсы гражданства Турции для иностранцев очевидны: 

  1. Путешествия без виз в более чем 110 государств. 
  2. Оформление бизнес-визы в США для открытия бизнеса и переезда на ПМЖ всей семьей.
  3. Возможность получить шенгенскую визу для путешествий и длительного проживания. 
  4. Проживание в безопасной и экономически развитой стране, где открываются хорошие перспективы для развития бизнеса и устройства на высокооплачиваемую работу. 
  5. Все граждане Турции имеют право на бесплатное образование. К тому же, ваши дети получают возможность учиться в признанных по всему миру ВУЗах страны. 
  6. Законом допускается двойное гражданство. 
  7. Вам не нужно будет постоянно продлевать разрешение на проживание, учитывая меняющиеся условия выдачи ВНЖ и закрытие некоторых районов страны для иностранцев. 
  8. Приобретение ликвидной собственности в Турции – это гарантированный способ сохранить и приумножить свой капитал.  Уже через три года вы сможете выгодно перепродать имущество без потери статуса турецкого гражданина. 
  9. Беспроблемное оформление потребительских кредитов и ипотеки, доступное кредитование для открытия собственного бизнеса, покупки автомобиля и т. д. 
  10. Некоторые услуги для турецких подданных обходятся дешевле, чем для иностранцев по ВНЖ. Например, тарифы на сотовую связь, бонусные программы при аренде номера в отеле и др.  

Резюме

По всем вопросам, касающимся покупки курортной недвижимости, обращайтесь в специализированную компанию Point Property. Мы готовы предложить вам ликвидные дома, виллы, квартиры, пентхаусы, дуплексы, в том числе и под получение гражданства Турции.  

Данные материалы подготовлены в целях информирования, они не несут коммерческого характера.

Point Property – сертифицированное агентство недвижимости, специализирующееся на предоставлении полного спектра риелторских услуг по операциям с жилой и коммерческой недвижимостью на территории Турции. Наша компания берет на себя все организационные моменты проведения сделки с недвижимостью: поиск объекта, организацию обзорного тура, помощь в сборе документов и проверку юридической чистоты документации, сопровождение в переоформлении права собственности. Кроме того, мы предоставляем нашим клиентам широкий спектр послепродажных услуг.

Читайте также: